全国

化学一对一辅导

中小学一站式文化课辅导
初中辅导班免费咨询热线

40089-40050

首页 >辅导资讯 > 小学资讯 > 小学语文一对一补课班-期末“必考”常识100题
小学语文一对一补课班-期末“必考”常识100题
小学资讯    作者:小学语文   2021-01-22

语文,是一门注重基础知识的学科。

在期末考试之前,给大家分享100个考试经常会遇到的文化常识,快来测试一下吧!看看你能答对多少~

1、文学常识练习题

1、成语“万事俱备,只欠东风”是根据《三国演义》________ (战役)中的“周瑜定计火攻曹操”的故事演化来的。

2、“花和尚倒拔垂杨柳,豹子头误入白虎堂”是名著《水浒传 》的一个回目,其中“花和尚”指的是________,“豹子头”指的是 ________ ;请写出另外一个好汉的外号及故事的名称(如武松打虎) ________ 。

3、女娲炼石补天时剩下一块石头,被丢弃在大荒山无稽崖青梗峰下,后被茫茫大士、渺渺真人带入红尘,历尽了悲欢离合。以上情节出自我国古典文学名著《________》。

4、《西游记》中“大闹五庄观、推倒人参果树“的是 ________ 。

小学语文一对一补课班

5、《游山西村》这首七律诗的“___________ _____________”两句诗,比喻人在遇到困境时会生出许多希望。

6、晏殊《浣溪沙》中的“________________ ,________________”的对偶句,被誉为“千古奇偶”。

7、《次北固山下》中有一个对偶句,蕴含新事物孕育于旧事物解体之时的哲理,这两句诗是:“________________,________________。”

8、《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》一诗中,正面写诗人的愁绪,表达对友人的深切同情的诗句是“________________ ,________________。”

9、春蚕到死丝方尽,________________。

10、接天莲叶无穷碧,________________。

11、________________,学海无涯苦作舟 。

12、________________ ,得来全不费功夫。

13、________________,思而不学则殆 。

14、海上升明月,________________。

15、________________,几度夕阳红。

16、海阔凭鱼跃,________________。

13、康熙皇帝的庙号是__________。

14、《西游记》中的火焰山是今天的__________。

15、“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”是出自古诗《__________》。

16、宋代的代表性刑罚是__________。

17、“山外青山楼外楼”在原诗《题临安邸》中的下句是__________。

18、维纳斯是罗马神话中的__________。

19、大汶口文化遗址在我国的__________。

20、“死去元知万事空”下一句是__________。

21、普利策奖是__________、__________方面的大奖。

22、成语“不入虎穴”,下一句是__________。

23、我国最早的中医学专著是__________。

24、《悲惨世界》的作者是__________。

25、目前人类已知的最软的石头是__________。

26、《全唐诗》收录的是唐代_________多首诗。

27、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的作者是__________。

28、古代常用称谓代替年龄。请说出下列年龄的称谓:60岁__________70岁__________。

29、“建元”是我国__________皇帝使用的年号。

30、古语说“良贾不为折阅不市”说的是__________。

31、“日出江花红胜火”的下一句是__________。

32、“冬天到了,春天还会远吗”语出__________。

33、每一个少数民族都有自己喜爱的颜色,生长在大草原的蒙古族喜爱__________。

34、《史记》中的“世家”是给__________作的传。

35、世界上第一台测定地震方向的仪器是 ________发明的。

36、“三过家门而不人”是__________的故事。

37、《本草纲目》的作者是__________。

38、美国历史上第一所高等学府是__________。

39、“桂林山水甲天下”,__________山水“甲桂林”。

40、世界上第一个国家颁布的药典出现在__________。

41、“印象派”一词源于__________。

42、书画作品中的“四君子”是指______、_______、_______、_______四种植物。

43、《奥赛罗》出自__________之手。

44、金庸的籍贯是__________。

45、“本是同根生”的下一句是__________。

46、“随风潜入夜”的下一句是__________。

47、《三国演义》中的“凤雏”是__________。

48、有“植物熊猫”之称的是__________。

49、小说《包法利夫人》的作者是__________。

50、安徒生的童话《__________》主角是“美人鱼”。

51、《窦娥冤》的作者是__________。

52、徐悲鸿以画__________闻名世界。

53、名著《儒林外史》的作者是__________。

54、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自__________。

55、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的作者是__________。

56、“孤帆远影碧空尽”的下一句是____________________。

57、《水浒传》的作者是__________。

58、我国农历中有__________个节气。

59、“出污泥而不染”说的植物是__________。

60、我国古代文化中的“五行”是指____________________。

61、我们常说高科技的“两弹一星”是指____________________。

62、绿色植物吸收阳光能量、制造氧气的过程叫__________。

63、《百家姓》中的第一个姓氏是__________。

64、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是__________的名言。

65、在我国一年四季中,__________的白天最短。

66、《资治通鉴》是我国北宋年间__________主编的一部编年体的历史巨著。

67、寓言“坐井观天”中坐在井中的是__________。

68、世界上有七大洲、四大洋,最大的大洲和大洋是__________。

69、《童年》《在人间》《我的大学》是__________的自传三部曲。

70、《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊在孤岛上生存了__________ 年。

71、“白雪公主”这个形象最早来自于《_________》。

72、屈原是春秋时代__________人。

73、“破釜沉舟”这个成语出于__________。

74、“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”对联是在__________。

75、__________这则成语是用来比喻有些人“只注重事物外表,不重内涵”。

76、在“精卫填海”的故事里,"精卫”是__________。

77、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自陆游__________。

78、瓜熟蒂落( ) 卸磨杀驴 ( ) 孤掌难鸣( )

笑里藏刀 ( ) 眼高手低 ( ) 转危为安( )

A,过河拆桥 B, 水到渠成 C, 口蜜腹剑

D, 独木难支 E, 志大才疏 F, 化险为夷

79、下列四组生字读音完全不同的一项是( )

A铸 涛 寿 筑

B湛 堪 甚 勘

C构 沟 够 苟 遄 端 瑞 喘

80、.下列诗句,不能体现诗人博大胸怀的诗句的一项是( )

A. 日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里

B. 北国风光,千里冰封,万里雪飘

C. 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马

D. 飞流直下三千尺,疑是银河落九天

81、选出没有错别字的一项( )

A、脑浆迸裂 猝然长逝 问心无愧 花支招展

B、夜不能寐 严阵以待 见贤思齐 获益匪浅

C、盛气凌人 日理万机  温故知新 心旷神疑

D、泱泱大国 伸张正义  繁花嫩叶 一国他乡

82、选出下面句子没有语病的一项( )

A、经过昨夜一场大雨,使空气清新多了

B、各种读书声汇成一支动听的歌声

C、科学发展到今天,谁也不会否认地球是绕着太阳运行的

D、大路两旁到处都植着果园

83、有人仿造杜牧《清明》而写了这么一首诗:清明时节沙纷纷,路上行人满面尘。借问青山何处有,学童遥指盆景中。这首诗对什么现象进行了辛辣的讽刺?( )

A.盆景泛滥

B. 环境污染

C.气候恶劣

D.不讲卫生

84、每首诗有四句,每句有五个字的古诗体裁叫( )。

A、五绝

B、五律

C、四绝

85、有一位作家对他的作品“披阅十载,增删五次”,这位作家是( )

A、吴敬梓

B、蒲松龄

C、曹雪芹

D、罗贯中

86、“但使龙城飞将在,不教胡马度(  )”

A、阴山

B、边关

C、燕山

87、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”写的是( )。

A、春色

B、梨花

C、雪景

88、子在川上曰:“逝者如斯夫!不舍昼夜。”其中“逝者”的意思是指( )

A、失去的人

B、消逝的时光

C、流淌的水

89、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”是( )的诗句。

A、王维

B、王之涣

C、王勃

90、子曰:“工欲( )其事,必先利其器”。

A、善

B、擅

C、行

91、“君子食无求饱,居无求安,敏于事而( )”。

A、慎于行

B、慎于思

C、慎于言

92、下列各句中不是谈学习态度的是:( )

A、学而不厌

B、敏而好学,不耻下问

C、有教无类

93、《给教师的一百条建议》的作者是前苏联著名的教育家( )

A、马卡连柯

B、苏霍姆林斯基

C、杜威

94、对“学习困难的”学生进行智育的重要手段是( )

A、补习

B、阅读

C、训练

95、《教师的时间从哪里来?一昼夜只有24小时》一文指出要解决教师的时间问题,最主要的是要看( )

A、工作时间能否减少

B、工作效率能否提高

C、工作本身的方式和性质

96、杜甫少有开心的诗,从来都是忧国忧民,但是他“生平第一快诗”却一反他平日的沉郁顿挫,让人觉得酣畅淋漓,其喜悦心情跃然纸上。这首诗的题目《______________》。

97、唐代有两位著名诗人,他们常常被人合称为“小李杜”,他们是________ 和________ 。

98、英国女作家J.K.罗琳所著系列魔幻小说《 __________ 》近年风靡全球。

99、《皮皮鲁和鲁西西》是“童话大王” __________ 的作品,儿童文学作家杨红樱近年创作的《 __________ 》系列小说深受孩子们的喜爱。

100、“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”这是我国古典文学名著《__________》的开篇词。

2、参考答案

1、 赤壁之战

2、“花和尚”指的是鲁智深,“豹子头”指的是 林冲 ;鲁提辖拳打镇关西 。

3、《红楼梦》。

4、《西游记》中“大闹五庄观、推倒人参果树“的是 孙悟空 。

5、山重水复疑无路,柳暗花明又一村

6、无可奈何花落去 ,似曾相识燕归来

7、海日生残夜,江春入旧年

8、我寄愁心与明月 ,随风直到夜郎西。

9、春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

10、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

11、书山有路勤为径,学海无涯苦作舟 。

12、踏破铁鞋无觅处 ,得来全不费功夫。

13、学而不思则罔,思而不学则殆 。

14、海上升明月,天涯共此时。

15、青山依旧在,几度夕阳红。

16、海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

13、康熙皇帝的庙号是(圣祖)。

14、《西游记》中的火焰山是今天的(吐鲁番盆地)。

15、“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”是出自古诗《小池》。

16、宋代的代表性刑罚是(刺配)。

17、“山外青山楼外楼”在原诗《题临安邸》中的下句是(西湖歌舞几时休)。

18、维纳斯是罗马神话中的(爱神与美神)。

19、大汶口文化遗址在我国的(山东)。

20、“死去元知万事空”下一句是(但悲不见九洲同)。

21、普利策奖是(新闻、文化)方面的大奖。

22、成语“不入虎穴”,下一句是(焉得虎子)。

23、我国最早的中医学专著是(《黄帝内经》)。

24、《悲惨世界》的作者是(雨果)。

25、目前人类已知的最软的石头是(滑石)。

26、《全唐诗》收录的是唐代(4万8千多首诗)。

27、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的作者是(陆游)。

28、古代常用称谓代替年龄。请说出下列年龄的称谓:60岁(花甲)70岁(古稀)。

29、“建元”是我国(汉武帝)皇帝使用的年号。

30、古语说“良贾不为折阅不市”说的是(商人不因折本不买卖)。

31、“日出江花红胜火”的下一句是(春来江水绿如蓝)。

32、“冬天到了,春天还会远吗”语出(雪莱)。

33、每一个少数民族都有自己喜爱的颜色,生长在大草原的蒙古族喜爱(白色)。

34、《史记》中的“世家”是给(诸侯王)作的传。

35、世界上第一台测定地震方向的仪器是谁发明的?( 张衡)

36、“三过家门而不人”是(禹)的故事。

37、《本草纲目》的作者是(李时珍)。

38、美国历史上第一所高等学府是(哈佛大学)。

39、“桂林山水甲天下”,(阳朔)山水“甲桂林”。

40、世界上第一个国家颁布的药典出现在(中国唐朝)。

41、“印象派”一词源于(莫奈《日出"印象》)。

42、书画作品中的“四君子”是指(梅)(兰)、(竹)、(菊)四种植物。

43、《奥赛罗》出自(莎士比亚)之手。

44、金庸的籍贯是(浙江)。

45、“本是同根生”的下一句是(相煎何太急)。

46、“随风潜入夜”的下一句是(润物细无声)。

47、《三国演义》中的“凤雏”是(庞统)。

48、有“植物熊猫”之称的是(银杉)。

49、小说《包法利夫人》的作者是(福楼拜)。

50、安徒生的童话《海的女儿》主角是“美人鱼”。

51、《窦娥冤》的作者是(关汉卿)。

52、徐悲鸿以画(奔马)闻名世界。

53、名著《儒林外史》的作者是吴敬梓

54、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自(李商隐)

55、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的作者是陆游。

56、“孤帆远影碧空尽”的下一句是惟见长江天际流。

57、《水浒传》的作者是施耐庵。

58、我国农历中有(24个)个节气。

59、“出污泥而不染”说的植物是(莲花)。

60、我国古代文化中的“五行”是指(金木水火土)。

61、我们常说高科技的“两弹一星”是指(原子弹氢弹人造地球卫星)。

62、绿色植物吸收阳光能量、制造氧气的过程叫(光合作用)。

63、《百家姓》中的第一个姓氏是(赵)。

64、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是(范仲淹)的名言。

65、在我国一年四季中,(冬至)的白天最短。

66、《资治通鉴》是我国北宋年间(司马光)主编的一部编年体的历史巨著。

67、寓言“坐井观天”中坐在井中的是(青蛙)。

68、世界上有七大洲、四大洋,最大的大洲和大洋是(亚洲太平洋)。

69、《童年》《在人间》《我的大学》是(高尔基)的自传三部曲。

70、《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊在孤岛上生存了(28 )年。

71、“白雪公主”这个形象最早来自于《安徒生童话》。

72、屈原是春秋时代(楚国)人。

73、“破釜沉舟”这个成语出于(巨鹿之战)。

74、“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”对联是在(东林书院)

75、(买椟还珠)这则成语是用来比喻有些人“只注重事物外表,不重内涵”。

76、在“精卫填海”的故事里,"精卫”是(一只鸟)。

77、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自陆游(《游山西村》)

78、瓜熟蒂落(B ) 卸磨杀驴(A ) 孤掌难鸣(D )

笑里藏刀( C ) 眼高手低( E ) 转危为安( F )

A,过河拆桥 B, 水到渠成 C, 口蜜腹剑 D, 独木难支

E, 志大才疏 F, 化险为夷

79、D   80、C 81、B

82、C 83、B   84、A

85、C   86、A   87、C

88、B 89、A 90、A

91、C 92、C 93、 B

94、B 95、C

96、杜甫少有开心的诗,从来都是忧国忧民,但是他“生平第一快诗”却一反他平日的沉郁顿挫,让人觉得酣畅淋漓,其喜悦心情跃然纸上。这首诗的题目《闻官军收河南河北》。

97、唐代有两位著名诗人,他们常常被人合称为“小李杜”,他们是李商隐和杜牧。

98、英国女作家J.K.罗琳所著系列魔幻小说《 哈利·波特 》近年风靡全球。

99、《皮皮鲁和鲁西西》是“童话大王” 郑渊洁 的作品,儿童文学作家杨红樱近年创作的《 淘气包马小跳 》系列小说深受孩子们的喜爱。

100、“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”这是我国古典文学名著《三国演义》的开篇词。

热门资讯

咨询

公众号

一对一辅导

回到顶部

补习

先试听,满意再付款

各年级各科目免费预约试听,满意后再付款
辅导

不满意随时换老师

多年教学经验好老师尽在君翰教育
小学辅导

贴心服务无顾虑

全程监督上课情况,学习方案及时调整
初中辅导

不满意,退余款

对课程不满意,未上课程全额退款
君翰教育

小君老师

中学辅导
扫码咨询
免费咨询热线
40089-40050
高中辅导投诉建议:136-0912-2475
小学一对一辅导校长信箱:junhanxiaozhang@163.com
初中一对一辅导总部地址:西安市雁塔区翠华路275号大唐电信院内B座3楼
版权所有 陕西君翰教育科技集团有限公司 All right reserved | 备案号:陕ICP备16006738号-2 | 陕公网安备 61010302000683号 | 站点地图